Вывоз мусора в СНТ
С 1 января 2019 года в России стартовала «мусорная реформа», связанная с поправками в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Теперь обязанности по вывозу мусора в каждом муниципалитете вверены региональному оператору. И все садоводческие товарищества обязаны заключить с ним договор. Однако некоторые СНТ до сих пор этого не сделали. А многие садоводы столкнулись с другой проблемой: договор есть, но вывоз мусора не производится.Содержание
- Как выбирают регионального оператора по вывозу мусора
- Тарифы регионального оператора
- Какой мусор должен вывозить региональный оператор
- Требования к мусорным площадкам
- Как оборудовать площадку
- Договор с региональным оператором
- Нужно ли платить за вывоз мусора в частном доме, если договора нет?
- Можно ли отказаться от оплаты за вывоз мусора в частном секторе
- Куда жаловаться, если не вывозят мусор
Как выбирают регионального оператора по вывозу мусора
«В нашем товариществе творится настоящий кошмар, — возмущается собственник участка в подмосковном СНТ. — Мусор с территории не вывозили уже больше двух недель. Контейнеры переполнены, бумаги, пакеты и другую грязь разносит по всей округе. А запах, исходящий от мусорных баков, словами вообще не передать. Вместо того чтобы наслаждаться летними днями, мы вдыхаем „ароматы" отходов, которые на жаре только усиливаются».
Такой случай — не единичный. На то, что региональный оператор халатно относится к выполнению своих обязанностей, жалуются многие садоводы. Однако отказаться от услуг компании, с которой заключен договор, не получится: члены садоводческого товарищества не имеют возможности выбирать оператора. Эта процедура проводится региональными властями на конкурсной основе.
На выполнение обязанностей регионального оператора могут претендовать только муниципальные или государственные предприятия, имеющие необходимые лицензии. В одной области, республике или крае назначается только один оператор, который становится монополистом.
Сервис для председателей СНТ
и садоводов
Сэкономьте время, нервы и деньги для решения всех задач СНТ.
Оставьте время на семью!
Зарегистрироваться
После завершения конкурса и заключения договора основными обязанностями регионального оператора будут:
- сбор мусора;
- его транспортировка, обработка и утилизация;
- обезвреживание для человека и окружающей среды;
- сортировка отходов в соответствии с классами опасности.
Тарифы регионального оператора
Стоимость вывоза мусора формируется отдельно в каждом регионе РФ. Тарифы устанавливают местные власти с учетом предложений компании, выбранной в качестве регионального оператора.Плату за вывоз мусора из СНТ можно вносить двумя способами:
- равными долями в течение 12 календарных месяцев;
- разделить всю сумму на количество месяцев дачного сезона и платить только в то время, когда садоводы находятся на своих загородных участках.
Какой мусор должен вывозить региональный оператор
Российское законодательство разделило все отходы на пять классов, различных по степени безопасности:- 1 класс – чрезвычайно опасные отходы (например, ртуть и иные вещества, представляющие серьезную угрозу для здоровья человека);
- 2 класс – высокоопасные отходы (отработанные продукты нефтяной промышленности, аккумуляторные батареи и иные предметы, содержащие кислоту);
- 3 класс – умеренно-опасные отходы (краски, масла, а также другие лакокрасочные материалы, предметы, пропитанные химическими соединениями);
- 4 класс – малоопасные отходы (макулатура, остатки строительных материалов, известь, автомобильные шины и т.д.);
- 5 класс — практически неопасные отходы, которые можно считать безвредными для окружающей среды и здоровья человека.
Это бытовой мусор, который копится у каждого владельца частного дома или квартиры в результате повседневной жизнедеятельности: упаковки от продуктов, остатки пищи, пакеты, а также старая бытовая техника, одежда и обувь, поломанная мебель, фасовочный картон, упаковочная бумага и т.д.
Также региональный оператор имеет право не забирать мусор, если он способен нанести вред здоровью людей или вывести мусороуборочную технику из строя.
Требования к мусорным площадкам
Перед заключением договора на вывоз мусора председателю нужно позаботиться еще и о том, чтобы мусорные площадки были подготовлены должным образом. Правила установки контейнеров регулируют:- СП 53.13330.2011 (актуализированная редакция СНиП 30-02-97*);
- СанПиН 2.1.7.3550-19.
- С трех сторон площадку необходимо обнести глухим ограждением высотой не менее 1,5 метров.
- Рядом с площадкой должно быть организовано освещение, работающее в темное время суток.
- Размещать контейнеры разрешается только на твердом бетонном или асфальтовом покрытии.
- К площадке должны быть организованы подъездные транспортные пути.
При заключении договора на вывоз мусора председателю нужно узнать, будет ли региональный оператор предоставлять мусорные контейнеры в аренду, стоимость которой добавляется к тарифу. Но в некоторых регионах жители СНТ вынуждены приобретать мусорные баки за свой счет.
Установкой контейнеров должен заниматься собственник земельного участка. И если земля принадлежит муниципалитету, работы по оборудованию мусорной площадки возьмет на себя местная администрация. Когда земельный участок под контейнерами является собственностью СНТ как юридического лица, обустраивать площадку придется собственными силами.
Как оборудовать площадку
Перед тем как оборудовать площадку, председателю потребуется провести общее собрание членов товарищества и утвердить место размещения мусорных баков. Далее этот момент необходимо согласовать с органами местного самоуправления: каждая площадка должна быть внесена в единый реестр мест накопления отходов.Председателю потребуется:
- подать в местную администрацию заявление на обустройство площадки для сбора ТКО;
- в течение 10 рабочих дней дождаться решения;
- обратиться в Санэпиднадзор, который должен составить заключение о соблюдении всех необходимых норм и направить его в администрацию в течение 5 рабочих дней с момента получения заявки от СНТ.
Договор с региональным оператором
После того как мусорная площадка полностью оборудована в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими нормами и согласована с местной администрацией, председателю можно заключать договор с региональным оператором о вывозе мусора из СНТ.
Перед этим дачникам нужно утвердить схему вывоза мусора. Она может производиться круглый год или только в течение дачного сезона. Последний вариант актуален для тех товариществ, жители которых не остаются в своих загородных домах на зиму.
После согласования всех основных моментов, председателю нужно обратиться к региональному оператору для заключения договора. Для этого потребуется подготовить пакет документов, в который входят:
- копия свидетельства о регистрации юрлица;
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- копия протокола об избрании председателя;
- копия устава товарищества;
- доверенность, оформленная на председателя, представляющего интересы всех жителей садоводческого товарищества;
- копия документа, подтверждающего класс опасности отходов.
- полное название, юридический адрес и реквизиты компании, отвечающей за вывоз мусора из СНТ;
- ФИО, адрес регистрации и паспортные данные председателя, выступающего в качестве представителя членов товарищества;
- обязанности регионального оператора по вывозу и утилизации мусора, место сбора и регулярность выполняемых работ;
- обязанности заказчика: своевременная оплата услуг, организация площадки для сбора отходов, ответственность за сохранность контейнеров;
- точное расположение площадки с мусорными баками, обозначенное на схеме товарищества;
- срок действия договора (обычно этот документ актуален до тех пор, пока сохраняется соглашение между региональным оператором и местными властями);
- дату и место заключения договора;
- подписи сторон.
Нужно ли платить за вывоз мусора в частном доме, если договора нет?
Работая с садоводческими товариществами, региональные операторы заключают договоры не напрямую с садоводами, а с товариществом в целом – в виде публичной оферты. Председатель в данной ситуации выступает представителем юридического лица, имеющим право поставить личную подпись на коллективный документ.Если решение заключить договор с региональным оператором было принято на общем собрании, значит, большинство садоводов согласились с условиями предоставления услуги. Поэтому каждый дачник должен вовремя вносить оплату за вывоз мусора, даже если лично у него на руках нет договора.
Если вы самостоятельно вывозите мусор со своего участка, это не освобождает от оплаты услуг регионального оператора. Ведь по закону этой работой могут заниматься только лицензированные организации.
Можно ли отказаться от оплаты за вывоз мусора в частном секторе
Многие владельцы участков в СНТ недовольны тем, что за вывоз мусора им приходится платить дважды. Ведь чаще всего садоводы постоянно проживают в городе и оплачивают счета за утилизацию отходов в многоквартирном доме. На лето они приезжают к себе на загородные участки, и здесь возникает вопрос – как законно не платить за вывоз мусора на даче?Но сезонные «переезды» никак не сказываются на платежах: отдавать деньги региональному оператору приходится круглогодично и в квартире, и на даче.
Российское законодательство утверждает, что за вывоз мусора должны платить все граждане. И если у вас несколько объектов недвижимости, вносить платежи придется за каждый из них.
Но садоводы имеют право получить перерасчет. Да, он будет произведен уже по факту, и оплачивать квитанции за вывоз мусора все равно придется.
Согласно Постановлению Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года «О предоставлении коммунальных услуг», потребитель может претендовать на перерасчет в том случае, если он отсутствовал в квартире или в доме более пяти дней. Но факт отсутствия нужно подтвердить документально. А это иногда непросто.
Есть и еще одно ограничение. Перерасчет за вывоз мусора могут сделать максимум за шесть месяцев. Эта норма не всегда оказывается достаточной, ведь многие садоводы проводят на даче только лето. Чтобы вернуть деньги за все время вашего отсутствия, придется писать заявление на перерасчет по оплате за вывоз мусора дважды.
Обращаться нужно напрямую к региональному оператору, контактные данные которого указаны на квитанции. Подать заявление можно перед отъездом или в течение 30 дней после возвращения. С собой взять документ, подтверждающий ваше отсутствие по указанному адресу.
Как показывает практика, возместить внесенную оплату оказывается непросто. В первую очередь, проблема возникает с подтверждающими документами: как доказать оператору, что вас не было на даче полгода? Из-за этих сложностей большинство отказываются от подачи заявления и продолжают платить и за дом, и за квартиру.
Что делать, если региональный оператор не вывозит мусор
Периодичность вывоза твердых коммунальных отходов прописана в разделе VII Постановления Правительства №354 «О предоставлении коммунальных услуг…». Согласно данному документу, в теплое время года, когда температура воздуха поднимается выше +5 ̊С, вывозить мусор необходимо каждый день. При более низких температурах региональный оператор должен забирать бытовые отходы не реже, чем раз в три дня. Однако в договоре на вывоз мусора не запрещается прописывать иную периодичность. Например, если контейнеры не успевают заполняться так часто, можно утвердить вывоз отходов один или два раза в неделю.Не каждый региональный оператор ответственно подходит к выполнению своих обязанностей. Небольшие послабления допускаются законом: суммарные сбои графика в течение месяца не должны превышать трех суток. Но единовременно отставание от графика не может превысить 24 часов в теплое время года и 48 часов – при холодной погоде. За каждые дополнительные сутки несоблюдения графика оплата услуг по вывозу мусора должна снижаться на 3,3%.
Если региональный оператор нарушает сроки и не вывозит мусор с территории СНТ вовремя, председатель может обратиться в одну из инстанций.
- Оставить электронную жалобу на всероссийском портале РЭО РАДАР, объединившем всех региональных операторов. Чтобы сформировать обращение, вам понадобится:
- выбрать пункт «Нарушение сбора мусора»;
- указать месторасположение;
- описать ситуацию;
- приложить фото, подтверждающие возникшую проблему;
- отправить жалобу.
- выбрать пункт «Нарушение сбора мусора»;
- Обратиться в муниципальную администрацию, которая отвечает за деятельность регионального оператора. При обращении нужно составить заявление в письменной форме. Если администрация принимает обращения граждан по e-mail или на сайте, также можно отправить заявление в электронной форме.
- Подготовить обращение в региональный департамент ЖКХ и подать его лично или по электронной почте.
- Направить жалобу в территориальное управление Роспотребнадзора. Кроме телефонного или письменного обращения можно составить анонимное заявление через форму на сайте. Но если вы не захотите указывать свое ФИО и контактные данные, то и получить ответ с информацией от ведомства тоже не сможете. Вне зависимости от этого, Роспотребнадзор обязан провести проверку по каждому заявлению.
- Если скапливающийся вокруг контейнеров мусор начинает портить экологическую обстановку в садовом товариществе, можно направить жалобу в органы экологического контроля, которые ведут свою деятельность в муниципалитетах.
- Составить обращение в районную прокуратуру. Прокурорская проверка поможет вам, если все остальные попытки привлечь внимание к проблеме вывоза мусора не дали результатов. Направить претензию можно лично в местную прокуратуру или воспользоваться всероссийской интернет-приемной.
- Наконец, крайней мерой воздействия станет обращение в суд. К исковому заявлению потребуется приложить доказательства вашей правоты: фотографии с переполненными контейнерами, ответы от других инстанций на поданные вами жалобы. Но судебные процессы всегда отнимают много сил и времени, поэтому в этом случае лучше всего обратиться за помощью к юристам.